Agricoltura: benessere pecore migliora qualità del formaggio Risultati progetto 'Stilnovo' del Caseificio sociale Man

La qualità del formaggio parte dal benessere delle pecore. Questo uno dei risultati del progetto 'Stilnovo', illustrati oggi a Manciano (Grosseto). Coordinato dal Caseificio sociale Manciano, spiega una nota, il progetto, partito nel 2016, è basato su studi della Scuola superiore Sant'Anna di Pisa e delle Università di Firenze e Pisa. Alla base del progetto l'idea per cui se le pecore mangiano bene, riscoprendo anche le piante del territorio, il latte è migliore e la produzione è più sostenibile, sia per l'ambiente che per gli allevatori. Tra le iniziative adottate: prolungare il periodo di pascolamento introducendo essenze autoctone nei pascoli; avere disponibilità di latte per quasi tutto l'anno rispetto ai 7-8 mesi attuali; aumentare la redditività delle aziende e dei prodotti, e garantire una migliore sostenibilità del comparto a livello ambientale ed economico. A questo si è unita l'introduzione di pratiche innovative per il trattamento in crosta e l'analisi del latte e del formaggio in tempi diversi di stagionatura. Tra queste la bactofugazione, che prevede la pulizia del latte attraverso la centrifugazione. "Il Caseificio sociale Manciano - afferma il presidente Carlo Santarelli - investe da molti anni nell'introduzione di tecniche innovative che permettano di migliorare continuamente la qualità del latte partendo dal benessere delle pecore e di rendere più sostenibile la produzione per i nostri allevatori, tutelando e valorizzando l'ambiente, risorsa per noi primaria. Grazie a progetti come Stilnovo, siamo riusciti a proporre un nuovo modo di fare allevamento nel rispetto del territorio".(ANSA).

N.d.R.: io direi che anche il benessere del pastore, magari extracomunitario, da (o darebbe) il giusto apporto alla qualità del prodotto nb

Notizia del: mer 18 lug, 2018

Condividi questo contenuto

Le ultime notizie

25-03-2019
Firmato l’accordo sulla cassa integrazione straordinaria ....
25-03-2019
“La situazione occupazionale del settore, strategico per ....
25-03-2019
"Abbiamo dichiarato lo stato di agitazione permanente dei lavoratori ....
25-03-2019
Sul podio del clima migliore in Italia ci sono Imperia, Catania ....
25-03-2019
Con 25 voti favorevoli su 25 presenti, il Consiglio comunale ....
©CGIL TOSCANA - progetto sviluppato con il CMS ISWEB« di ISWEB S.p.A. | Credits | Privacy CHI SIAMO ISCRIVITI
Italiano     English     Franšais     Deutsch     Espa˝ol     Russo